当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
保龄伴随青春绽放——青少年保龄球培训方兴未艾
发布时间:2017-02-14 信息来源 : 小球运动管理中心

 

保龄伴随青春绽放——青少年保龄球培训方兴未艾

中国体育报记者  杜婕

有运动相伴的青春是蓬勃而有朝气的,而有更多孩子投身的运动也更具长久而旺盛的生命力。

最近几年,国家体育总局小球运动管理中心和中国保龄球协会尤其重视青少年培训和项目推广。自2015年推出全国青少年保龄球夏令营以来,越来越多的保龄球馆加入到夏令营的队伍,共有30多家球馆2000余名青少年参营培训,并且涌现出一批非常有潜力的保龄球未来之星。

2017年,国家体育总局小球运动管理中心和中国保龄球协会继续加强青少年培训。新年伊始即推出首届全国青少年保龄球锦标赛冬季赛暨全国保龄球冬令营,一方面让更多的孩子喜爱并参与到保龄球运动中来,另一方面,孩子们的假期也因为这次冬令营而变得与众不同。

1月20日至25日,首届全国青少年保龄球锦标赛冬季赛暨全国保龄球冬令营在厦门星冠保龄球馆举行。40名参赛选手年龄全部在18岁以下,来自黑龙江、辽宁、安徽、江苏、上海、山东、自贡以及厦门等地。

6天的时间丰富和充实,孩子们得到了来自中华台北、中国澳门优秀教练的培训教学。来自中华台北的何信义教练年逾60,具有丰富的青少年教学经验。他非常认可这批青少年选手,说他们非常有礼貌,也非常有潜质。“台湾的保龄球水平很高,多名选手曾获世界冠军。希望何教练此次厦门之行,既促进海峡两岸文体交流,也能为我们找到一些好的后备人才”。厦门保龄球协会副会长王子斌说。

从沈阳远道而来的陈俊潭母子是第一位到达厦门的学员,经历了几天的培训,妈妈兴奋地说:“孩子特别开心,能和这么多来自全国各地的孩子一起玩,可高兴了,还获了奖。作为家长,我们一定会好好培养孩子打球。”

来自山东的马晟文年仅15岁,却在18岁以下的组别里一举夺得亚军,是冉冉升起的一颗新星。他的教练吴冰介绍说:“马晟文自2015年参加夏令营开始打球,那时候他身高1.7米左右,现在已经超过1.8米,身材不断长高,球也打得越来越好。我这次带出来5个孩子,家里还有20多个,都是这两年通过夏令营参与进来并坚持训练的。现在我的球馆一到周末都是孩子和家长,身着统一服装,已经成为一道靓丽的风景线,他们的礼仪和规矩甚至影响了身边那些大人球手。”

6天的冬令营,除了保龄球的培训和比赛,承办方还为孩子们安排了帆船和壁球体验。“今年放假晚,时间很紧张,所以一定要让参加的孩子有所收获。”曾为保龄国手的厦门星冠保龄球馆董事长陈文昌先生在全程参与组织冬令营后,不无感慨地说,“我们只是走出了第一步,希望他们永远能为了自己的兴趣爱好而坚持。”

国家体育总局小球运动管理中心运动四部副部长黄凯说,看一个运动项目的发展主要看青少年,保龄球运动坚持做了两年的夏令营,现在又举办冬令营,并且请来职业教练,为孩子提供细心的辅导。“虽然孩子的水平还是在定型和发展过程中,但我们要把孩子当作未来的运动之星来普及和推广这项运动。”

黄凯介绍说,全国青少年保龄球的现状和成年的情况差不多,“中国的保龄球经历了上世纪90年代的辉煌后,起起伏伏,现在正处于上升趋势。其实,即便是20年前的辉煌时期,中国的保龄球也没有像现在这样用心去抓青少年培训。2015年和2016年,国内每年平均举办30 站青少年保龄球夏令营,带动了一大批青少年参与这项运动。”

夏令营、冬令营以及未来更多的青少年活动和赛事——随着保龄球运动的发展,这项运动将伴随越来越多的青少年成长,而这项运动也将因为他们而变得更加美丽……

【打印】    【关闭】