当前位置: 首页  >  规章制度 > 正文
中国高尔夫球协会关于实行专业会员管理的规定
发布时间:2016-01-29 信息来源 : 小球运动管理中心办公室

中国高尔夫球协会关于实行专业会员管理的规定


为适应体育改革和高尔夫球运动发展的需要,完善中国高尔夫球协会(以下简称中高协)的三大体系建设,推动我国高尔夫球项目的健康发展,同时进一步规范我国高尔夫球运动员的身份并加强对其管理,制定规定如下:
一、中高协统一对国内所有的高尔夫球运动员进行分类登记、注册以及管理。
    中高协对高尔夫球运动员实行专业会员管理制度,分类如下:
1、业余运动员——完成注册登记并符合业余身份规则而成为专业会员的中高协个人会员;
2、职业运动员——提出转职申请并通过测试考核而成为专业会员的中高协个人会员;
3、专业教练员——提出转职申请,参加中高协教练员培训并通过测试考核而成为专业会员的中高协个人会员。
二、中高协个人身份的变更。
(一)申请职业身份(包括职业运动员和专业教练员)的条件:
1、职业高尔夫球运动员:
具有中华人民共和国国籍、热爱高尔夫球事业,身体健康,年满18周岁的以下人员:
(1)经特批的国家集训队队员。
(2)参加职业比赛并获得前三名(含并列)的业余运动员。
(3)位于中国业余排名榜年终前五名的业余运动员。
(4)位于中国业余巡回赛排名榜和希望赛排名榜年终前两名的业余运动员。
(5)获得全国性业余比赛(五大业余赛)冠军的业余运动员。
(6)在境外获得职业身份(含专业教练)或巡回赛参赛资格的运动员。
(7)参加转职测试的个人会员。
上述(1)-(6)类人员在中高协赛事系统登记备案,可免转职测试和考核。
  2、高尔夫球教练员:
具有中华人民共和国国籍,热爱高尔夫球事业,具备一定的高尔夫理论知识和技能,以及一定的教学能力,年满20周岁的以下人员:
(1)中高协个人会员。
(2)参加初级教练员培训班并通过相应的测试或考核。
(二)成为专业会员的流程:
(1)完成相应的登记注册;
(2)提交转职申请表;
(3)参加中高协举办的专职测试、培训和考核并达标;
(4)经审核通过,在中高协相关网站公布;
(5)由中高协颁发专业会员证(职业运动员卡和专业教练员卡)。
三、中高协专业会员的分级管理。
(一)一级管理:中高协-会员委员会负责,具体管理内容如下:
1、审核注册登记手续,对专业会员的三个类别——业余运动员、职业运动员和专业教练——进行分类管理;
2、核准个人会员的转职申请;
3、组织转职测试和考核。内容包括:专业技术、规则及素养。达标合格后方可成为中高协专业会员类别中的职业运动员或专业教练员;
4、颁发相应的会员身份卡;若为职业身份,则其有效期为终生;
5、负责在境外(含港澳台地区)获得职业球员资格或身份的中国籍运动员的登记注册;
6、为专业会员在国内举行的国际赛事提供外卡;
7、对优秀的专业会员进行表彰(细则另定);
8、对违反相关法规及规定的专业会员进行处罚(细则另定);
9、受理由职业身份恢复到业余身份的申请。
(二)二级管理:中国的职业巡回赛(包括男子和女子,下同)的各类会员管理,均由各巡回赛的承办机构负责实施,并在中高协登记备案。
仅限中高协的专业会员(职业运动员和专业教练员)可参加中国职业巡回赛资格学校的考试,达标后则成为具有巡回赛参赛资格的个人会员(包括全卡会员、半卡会员、临时会员)。
(三)中高协专业会员参加各类比赛的途径:
1、依据每年度职业巡回赛资格体系而具有参赛资格的中高协专业会员;
2、具有各类职业赛事豁免资格的中高协专业会员;
    3、通过职业巡回赛资格学校考试并成为其会员者;
4、持有外卡(由赞助商或中高协提供)的中高协专业会员;
注:业余选手参赛,规定其差点指数,并应于赛前签署放弃比赛所获奖金的承诺书。
四、转职测试及考核的内容及标准。
为了保证中高协专业会员的素质和技术水准,提高竞赛的水平以及教学质量,将对申请成为专业会员的职业运动员和专业教练员进行考核,内容包括技能、理论以及基本素养。
(一)职业运动员:
专项技术考核——四轮(72洞),通过标准另行通知。
理论知识考核——规则、礼仪及相关知识,达标标准:70分(含)以上
(二)专业教练:
专项技术考核——遵照中高协教练员考核标准执行。
理论知识考核——遵照中高协教练员考核标准执行。
该规定自2016年2月1日起实施,2012年1月30日颁布的中国高尔夫球协会《关于我国高尔夫球业余球员、教练员、国家队运动员(业余)转为职业球员规定的通知》同时废止。

中国高尔夫球协会
  2016年1月6日

【打印】    【关闭】